Шоковая заморозка - уникальный способ быстрого охлаждения с последующей глубокой заморозкой мяса, рыбы, полуфабрикатов, овощей и фруктов. При таком способе заморозки в продукте сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, не нарушается его первичная структура, значительно увеличивается срок хранения в сравнении с традиционными способами заморозки.
Для шоковой заморозки в профессиональных и коммерческих целях необходимо специальное морозильное оборудование - шкафы шоковой заморозки. Выбрать и купить промышленный аппарат шоковой заморозки можно быстро, удобно и безопасно в нашем интернет-магазине "PRIMUS-SHOP".
Принцип работы шкафа шоковой заморозки
Рассмотрим подробнее обычный процесс заморозки. На первом этапе происходит медленное охлаждение продукта до нуля. Здесь все достаточно безобидно, чего не скажешь о второй фазе - фазе "кристаллизации". На этом этапе продукт охлаждается от 0 до -5°С, и его жидкие частицы замерзают, образуя мелкие и крупные кристаллы. Их тонкие грани рвут волокна продукта изнутри, нарушая целостность структуры. На третьем, последнем, этапе происходит окончательное замораживание продукта до температуры до -24°С. После разморозки подобным образом, продукт может потерять свой товарный вид и форму. Кроме того, в замороженной внутренней жидкости содержится множество питательных веществ, которые исчезают при последующем размораживании.
В отличие от обычного морозильного оборудования, шкаф шоковой заморозки минимизирует образование кристаллов льда за счет высокой интенсивности заморозки продукта. Поэтому изменения в структуре мяса, рыбы, фруктов и овощей остаются минимальными, что позволяет при размораживании сохранять практически первозданный вид продукта, все содержащиеся в нем витамины и полезные минеральные элементы. Кроме того, профессиональные шкафы шоковой заморозки - оптимальное решение для предприятий быстрого питания и ресторанов. В них можно заморозить готовый продукт, а при необходимости быстро разогреть его в пароконвектомате, при этом полностью сохранятся вид и свойства только что приготовленной еды. Также аппараты шоковой заморозки нашли широкое применение в сфере производства полуфабрикатов. Пельмени, вареники, голубцы, блины с различными начинками, котлеты, пиццы – это неполный список полуфабрикатов, которые подвергаются шоковой заморозке с последующим предпродажным хранением в морозильных ларях при температуре -18…-24°С.
Подведем итоги. Все шкафы шоковой заморозки работают в двух режимах:
- Быстрое охлаждение (с +90°С до +3°С за 90 мин). Данный режим используется для быстрого охлаждения приготовленного продукта за короткий промежуток времени. При такой интенсивности охлаждения сохраняются все его вкусовые качества, существенно продлевается его срок хранения, минимизируются потери в весе.
- Быстрая заморозка (с +90°С до -18°С за 240-270 мин). В камеру шкафа с помощью мощных вентиляторов подается охлажденный до - 40°С воздух и температура внутри продукта быстро снижается до -18°С. Благодаря такой интенсивной заморозке продукт замерзает мелкими кристаллами льда, в следствии чего:
- внутренние волокна тканей продукта не повреждаются;
- начальная структура продукта не меняется;
- в нем сохраняются все полезные микроэлементы;
- значительно увеличивается его срок хранения.
Особенности выбора
В нашем интернет-магазине "PRIMUS-SHOP" представлен широкий выбор шкафов шоковой заморозки от ведущих мировых производителей. Наши сотрудники с радостью помогут Вам выбрать и купить аппарат шоковой заморозки исходя из Ваших требований.
Давайте перечислим общие параметры выбора шкафа шоковой заморозки, свойственные для всех без исключения производителей данного вида профессионального оборудования:
- Производительность шкафа шоковой заморозки – количество продукта, которое он может охладить или заморозить до минимальной температуры за определенный промежуток времени.
- Количество противней (гастроемкостей) с продуктом, которое вмещает камера шкафа шоковой заморозки за один цикл работы.
- Внешние габаритные размеры шкафа (если есть необходимость его установки, например, под рабочий стол).
- Наличие специализированных программ (например, программа с пониженной скоростью вращения вентиляторов для охлаждения деликатных продуктов).
Промышленный шкаф шоковой заморозки – технически сложный и дорогостоящий вид профессионального холодильного оборудования. Советуем перед его покупкой пообщаться с нашим специалистом и получить профессиональную консультацию. При всей видимости простоты выбора, существует много нюансов связанных со спецификой работы подобных аппаратов заморозки, много производителей отличающихся не только качеством изготовления, но и своей ценовой политикой.
Купить шкафы шоковой заморозки в Украине
Купить шкаф шоковой заморозки в Украине можно быстро и удобно онлайн (через сайт нашей компании), либо просто позвонив по указанному на сайте телефонному номеру. Наш специалисты всегда найдут ответы на интересующие вопросы и помогут с выбором. Цены на шкафы шоковой заморозки в компании "PRIMUS-SHOP" одни из самых низких в Украине, а наш сервис не оставит равнодушным даже самого требовательного Клиента.
Заказывайте шкаф шоковой заморозки в "PRIMUS-SHOP" и сохраняйте ваши продукты свежими и полезными для покупателя, работайте эффективно и с максимальной отдачей!