Фильтр

  • Цена
    грн - грн
  • Тип исполнения
    0
    0
  • Ширина, см
    0
    0
  • Глубина, см
    0
    0
Ширина, см 80
Глубина, см 140
Тип исполнения островной
Ширина, см 70
Глубина, см 70
Тип исполнения пристенный
Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)

Зонт вытяжной для предприятий общепита

Главное место в любом ресторане – его кухня. Именно здесь происходит главное кулинарное действо – приготовление пищи. Сам этот процесс всегда сопровождается разными ароматами, не всегда приятными для обоняния человека, плюс обильным выделением тепла от оборудования. Все это вместе взятое может создавать на профессиональной кухне не очень благоприятную обстановку для работы поваров, особенно если само помещение маленькой площади. Как следствие, персонал быстро устает, становится раздражительным, часто делаются перерывы для того чтобы выйти на свежий воздух. Поваров могут даже преследовать головные боли, сопровождающиеся приступами тошноты. Да и посетителям будет не очень комфортно, если все запахи из кухни будут устремляться прямиком в зал ресторана. Выход из положения – установка зонта вытяжного промышленного из нержавеющей стали. Он выводит неприятные запахи, гарь и копоть вместе с горячим воздухом из помещения кухни прямиком в вентиляционную шахту. Навешиваются подобные зонты над всеми видами оборудования, которое используется для тепловой обработки продуктов: печи, жарочные шкафы, фритюры, пароконвектоматы, печи для пиццы и даже открытые мангалы.

Технические характеристики зонтов

Вытяжные зонты для профессиональной кухни изготавливаются, как правило, из пищевой нержавеющей стали AISI 430 или 201 марки. Реже используется сталь 304 - она самая качественная из всех вышеперечисленных, отличается высокими показателями устойчивости к образованию коррозии и долговечностью эксплуатации, но при этом и самая дорогостоящая. Еще реже при изготовлении зонтов вытяжных применяют оцинкованную сталь – такие зонты получаются самыми дешевыми в изготовлении, но и долговечностью в эксплуатации похвастаться сильно не смогут. Толщина металла, в зависимости от габаритных размеров изделия, может быть от 0,8 до 1 мм. Высота вытяжных зонтов для использования в помещениях кухонь над тепловым электро и газовым оборудованием стандартная – 36 см + 5 см на врезку для вытяжной трубы. Над мангалами навешиваются зонты специальной купольной формы, они делаются под заказ и могут быть большей высоты. Ширина и глубина варьируется в зависимости от габаритов оборудования, которое размещается под зонтом.

Для того чтобы зонт вытяжной забирал из воздуха поступающего в вентиляцию жир и пар, в его конструкции используют специальные фильтры жироулавливатели. Конструктивно такие фильтры представляют собой набор металлических пластин из нержавеющей стали в рамке, которые зафиксированы в ней под определенным углом. На них конденсируются капельки жира и лишняя влага из горячего кухонного воздуха, потом по специальным желобам это все стекает в конструктивно предусмотренные накопители. Жироулавливатели съемные, их даже можно мыть в посудомоечной машине.

В отличие от бытовых моделей, промышленные зонты вытяжные поставляются без встроенных двигателей и вентиляторов. Специалисты рассчитывают и подбирают это оборудование отдельно - их мощность зависит от площади кухни, размеров купола вытяжного зонта и протяженности вентиляционной шахты.

Как выбрать вытяжной зонт из нержавейки

В первую очередь при выборе вытяжного зонта нужно обращать внимание на его материал изготовления. Оптимальный вариант нержавеющая сталь AISI 201, она выгодно отличается повышенной устойчивостью к образованию коррозии и как следствие, длительным сроком эксплуатации на профессиональной кухне ресторана. Если вытяжной зонт будет эксплуатироваться в сложных климатических условиях, при постоянном воздействии агрессивной среды или соленого морского воздуха – лучше его изготовить из 304 марки нержавеющей стали.

Габаритные размеры профессионального вытяжного зонта (ширина и глубина) подбираются так, чтобы зонт накрывал с запасом по всем сторонам располагающееся под ним тепловое оборудование. Нависание должно быть для его максимально эффективной работы по забору копоти и жара из кухонного воздуха.

В зависимости от места размещения теплового оборудования на профессиональной кухне вытяжные зонты бывают пристенные и островные. Зонт вытяжной пристенный крепится с помощью специального крепежа на стену непосредственно над оборудованием. Такие зонты занимают минимум места и оптимальны для небольших и средних по площади кухонь. Зонты островных конструкций навешиваются в центре кухни по средствам крепления тросами к потолку. Такая конструкция используется для большой площади помещения или на открытых террасах.