X


Пекарня с хорошим ассортиментом хлебобулочных и кондитерских изделий в пешей доступности от дома - мечта любого жителя мегаполиса или небольшого городка. Купить горячих круассанов к ароматному кофе в солнечное утро выходного дня или зайти за свежеиспеченной выпечкой перед работой – это именно то, что может «сделать» ваш день. Все больше Украинских семей отдают предпочтение частным пекарням с авторской выпечкой, а не магазинам с батонами и городскими булками, в которые добавляют столько химических добавок. К тому же, современная жизнь горожан настолько стремительна, что иногда совсем не остается времени стоять возле духовки, а выпечку любят многие. На протяжении последних лет 5 по всей Украине открылось великое множество мини-пекарен, многие собственники бизнеса после удачного старта задумываются об открытии второй, третьей точки. Много предложений по франшизам в этой сфере. Все больше частных предпринимателей хотят попробовать свои силы в этом направлении. Давайте вместе разберемся, как открыть пекарню в Украине и что для этого требуется на начальном этапе.

Открытие пекарни

Хлеб всегда был и остается продуктом первой необходимости. Все группы населения, вне зависимости от своего достатка, покупали, и всегда будут покупать хлебобулочные изделия. Современный ассортимент пекарен поражает воображение. Только одних наименований хлеба столько, что пересчитать все сорта не хватит пальцев обеих рук! Классические рецепты дополняются фитнес вариантами здорового хлеба на бездрожжевой закваске с добавлением орехов, изюма, кураги, семян льна и прочего. Частные пекарни расширяют свой ассортимент обилием выпечки и кондитерских изделий. Все делается для того, чтобы ни один покупатель не смог уйти с пустыми руками. К тому же, как нам показывает опыт последних лет, пекарни работали даже во время жестких карантинных ограничений в нашей стране.

Существует целый ряд факторов, которые говорят о целесообразности открытия собственной частной пекарни, выделим основные из них:

  • Быстрая окупаемость бизнеса.
  • Высокая доходность пекарни.
  • Относительно невысокие инвестиции на старте.

Перед открытием пекарни у новичка в этом бизнесе может возникнуть ряд вопросов: «С чего начинать? Как правильно расставить приоритеты?». Для того, чтобы было легче разобраться во всем этом, давайте составим список первых шагов, необходимых для открытия пекарни с нуля в Украине:

  • Выбор помещения под пекарню и важность локации.
  • Формат будущей пекарни.
  • Регистрация бизнеса.
  • Подбор и покупка оборудования для пекарни.
  • Подбор персонала.
  • Способы привлечения новых посетителей.

Открытие пекарни может поначалу показаться сложным и энергоемким процессом. Но, если разложить все по полочкам и четко следовать составленному плану, планомерно переходя от одного пункта к другому, то окажется, что на самом деле все не так уж страшно!

Какое помещение стоит выбрать для открытия пекарни

Для того чтобы открыть успешную пекарню важно найти хорошее помещение с удачным месторасположением. Локация в этом вопросе крайне важна – это залог 80% успеха всего мероприятия. Важно понимать, пекарня сама по себе никак не может генерировать постоянный приток потенциальных покупателей, в не зависимости от ассортимента и качества выпекаемых изделий. Нужно искать место с гарантированным трафиком и акцент из ЦЕЛЕВЫХ потенциальных покупателей. Часто бывает так, что вновь открытая пекарня в непосредственной близости от станции метро или остановки общественного транспорта закрывается в ближайшие месяцы после открытия. Казалось бы, каждый день мимо проходят тысячи людей, но ожидаемой прибыли нет. Причина кроется именно в том, что это все НЕЦЕЛЕВОЙ трафик. Люди спешат утром на работу, вечером домой – нет времени забегать за выпечкой. И тут даже не имеет решающее значение, открывается пекарня в городе-миллионнике или в областном городе с населением 200-300 тысяч – важна в первую очередь правильная локация. Например, место, мимо которого люди часто ходят за покупками, вблизи парка, в котором гуляет много детей с родителями, недалеко от школы или детского сада в спальном районе.

Как открыть пекарню с нуля в Украине

Из основных требований, предъявляемых СЭС к помещению будущей пекарни, можно выделить следующие:

  • Обязательный подвод канализации, воды.
  • Вентиляция, отвечающая всем нормам.
  • Пекарня не должна размещаться в повальном или полуподвальном помещении.
  • Обязательна плитка на стенах в производственных помещениях и на всей площади пола.
  • Наличие склада с холодильной камерой для скоропортящихся продуктов.
  • Туалет и раздевалка для персонала.
  • Помещение для будущей пекарни должно иметь статус нежилого помещения.

В принципе, практически любое помещение можно переоборудовать под пекарню. Но не стоит забывать и про посетителей вашего заведения: светлый, просторный зал с уютным интерьером и приветливым персоналом, наличие витражных окон, невысокие ступеньки, комфортная входная зона.

Определяемся с форматом пекарни

Перед открытием пекарни, стоит заранее определиться, в каком формате она будет работать.

  • Пекарня ориентированная только на вынос готовой продукции.
  • Пекарня с залом для посетителей.

Первый вариант пекарни предполагает наличие производственного цеха для выпечки и возможно витрины для продажи готовой продукции. В этом случае искать помещение нужно такой площади, чтобы разместить в цеху все необходимое для производственного процесса оборудование. Если пекарня ориентирована только на выпечку продукции с последующей доставкой по торговым точкам, то витрина не обязательна.

Второй вариант предполагает наличие зала для посетителей с несколькими столиками, чтобы они имели возможность сразу попробовать только что купленную выпечку. Этот вариант требует больших вложений на старте, так как помимо оснащения технологическим оборудованием  пекарского цеха, нужно позаботиться о создании комфортной зоны для посетителей пекарни. А это дополнительные вложения в торговую мебель, современный ремонт, появляется необходимость нанимать дополнительный обслуживающий персонал и прочее. Но подобный формат пекарни подразумевает возможность развития параллельных направлений для дополнительного заработка. Например, можно поставить кофейный аппарат и предлагать посетителям горячие напитки к выпечке, дополнить ассортимент прохладительными напитками, поставить холодильную кондитерскую витрину или гастрономическую холодильную витрину для продажи крафтовых сыров или колбасных изделий.

Нюансы с регистрацией бизнеса

Итак, помещение для открытия пекарни найдено, с форматом определились – пришло время для государственной регистрации бизнеса. Для этого будет достаточно открыть ФОП, благо законодательством Украины это разрешено. С самим оформлением предпринимательской деятельности в ЦНАП особых проблем не возникнет, весь этот процесс займет не больше недели с момента первого визита и заканчивая получением свидетельства о регистрации. Самое интересное начинается при постановке на учет в «Центрі обслуговування платників ДПІ» и связано это с выбором ОКВЭД работы будущей пекарни. При выборе ОКВЭД «Пекарня» по нормам понадобится помещение не менее 200 кв.м, что сразу повлечет за собой большие затраты на аренду и оснащение такой большой площади необходимым оборудованием. Тем более, если планируется открытие мини-пекарни небольшой производительности то такие затраты, мягко говоря, будут не уместны. Но не стоит отчаиваться, можно открыть пекарню под ОКВЭД деятельности кафе, приготовления и продажи готовой продукции, как на месте, так и на вынос, доставка еды. Это не только расширяет возможности для работы пекарни, но и автоматически снимает все вопросы со стороны налоговой в будущем.

Оборудование для пекарни

Продолжим разбирать что нужно, чтобы открыть пекарню. Для открытия пекарни необходимо приобрести оборудование для выпечки. Внимательно изучите модели и функционал. Покупка оборудования - это одна из больших статей затрат. Оборудование рекомендуем приобретать новое, так как покупка б\у оборудования грозит более частыми поломками, в старом оборудовании используются устаревшие технологии и часто требуется более дорогое сервисное обслуживание.

Запуск производства будет невозможен без пекарского шкафа или пароконвектомата. Рекомендуется приобретение пекарских конвекционных печей. На нашем сайте Вы сможете изучить различные модели и узнать об их возможностях. Данное профессиональное оборудование позволяет выпекать хлебобулочную продукцию с максимальной скоростью при минимальном расходе электроэнергии.

Для того чтобы обеспечить полный цикл производства, необходимо приобрести профессиональный тестомес, также понадобятся тестораскатки и расстоечные шкафы. Выпуском перечисленного выше оборудования занимаются как зарубежные, так и Украинские заводы. Образцы оборудования отечественного производства могут стоить значительно дешевле европейских аналогов.

В случае если Вы сомневаетесь, какие модели лучше всего подойдут для открытия пекарни с нуля – обращайтесь за консультацией в «PRIMUS-SHOP». Наши менеджеры ответят на все возникшие вопросы и помогут с выбором наиболее оптимального варианта для Вашей будущей пекарни.

Подбор персонала для пекарни

Если Вы открываете пекарню впервые, то советуем найти опытного технолога. Это самый важный человек на начальном этапе. Именно технолог должен Вам помочь с выбором и покупкой всего необходимого технологического оборудования, проработать меню и технологические карты, сделать калькуляцию, обучить пекарей, провести дегустацию продукции и оказать помощь с открытием пекарни.

Для стабильной работы обычной мини-пекарни достаточно 3-х человек: 2 пекаря, работающих посменно и 1 кассир он же может быть и бариста. Это при условии что документацией и закупками продуктов будет заниматься сам собственник. Если обороты увеличатся, то соответственно появится необходимость в расширении штата: бухгалтер, дополнительный персонал для обслуживания посетителей, водитель и прочие.

Привлечение новых посетителей

Важность рекламы сложно переоценить в любом направлении бизнеса. Она работает для привлечения новых клиентов, информирует их о дате открытия нового заведения, о проводимых акциях и прочей полезной информации. Советуем не затягивать с рекламой и начинать компанию минимум за 3 месяца перед плановой датой открытия. Сделайте так, чтобы каждый в пешей доступности от Вашей пекарни знал заранее о скором открытии. Для этой цели можно нанять человека для раздачи флаеров прохожим, заказать рекламу с изображением будущего ассортимента выпечки на фасад пекарни. Даже если до открытия далеко, найдите время заранее заказать и повесить свою фирменную вывеску.

Для дистанционного привлечения целевых покупателей отлично работают социальные сети. Сделайте страничку в Facebook и Instagram. Не забудьте заранее зарегистрироваться на Google Maps. Это делается для того, чтобы потенциальные клиенты могли найти Вашу пекарню на карте и воспользоваться навигатором, что очень удобно и реально работает. Очень важны отзывы о Вашей новой пекарне в социальных сетях. Но с этим стоит быть осторожней, отзывы могут сделать прекрасную рекламу, но с таким же успехом и потопить Ваш бизнес. Купленные отзывы от реальных сразу можно отличить. Купленные всегда с отличной оценкой и написаны по шаблонам. А вот один настоящий негативный отзыв от недовольного сервисом или качеством выпечки посетителя может сильно подпортить картину. С другой стороны есть стимул развиваться, совершенствоваться и контролировать качество обслуживания посетителей и Ваша новая пекарня будет пользоваться огромной популярностью.

  • 06.05.2019
  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Популярные теги
купить морозильный ларь в интернете Холодильная витрина Айстермо Амстердам разморозить помыть избавиться от запаха выбрать для дома для бизнеса профессиональная стиральная машина Whirlpool холодильная витрина для колбасы как открыть рыбный магазин расстановка оборудования в торговом зале холодильные витрины UBC NIKA MUZA GRACIA холодильные витрины для рыбы витринный холодильник кондитерские витрины Carboma холодильное оборудование торговое оборудование продажа витрин carboma полюс настольные витрины морозильные лари бытовые морозильники холодильные шкафы polair полаир МХМ кредит рассрочка juka юка Carboma Cube КУБ холодильный стол саладетта Охлаждаемые столы для пиццы Охладители вина суши-кейс витрина для суши таир мхм Витрина для мороженого JUKA Гастроемкости полипропилен Гастрономические емкости витрины ДСП Торговая мебель сифон для сливок кремер диспенсер крема оборудование для магазинов гастроемкости поликарбонат гастрономические емкости кипятильник глинтвейн диспенсер Морозильные лари Кредит оборудование для ресторанов Винные шкафы FROSTY холодильники для вина оборудование для шаурмы планетарный миксер машина взбивательная Термобокс кейтеринг доставка еды термоконтейнер Холодильные шкафы Капри Наполнители фарша мясорубка Тепловые витрины микроволновка свч микроволновая печь холодильные столы Tehma Холодильные витрины «Полюс» Холодильные витрины Нова Пельменницы равиольницы пекарня оборудование блинная Как открыть продуктовый магазин кондитерская Торговый прилавок Кондитерские шкафы Полюс барное оборудование как открыть бар производство хлеба как открыть шаурму rак открыть мясной магазин профессиональные мясорубки индукционные плиты фаст-фуд уличная торговля профессиональное оборудование стрит-фуд Витрины для сыра пароконвектомат конвекционная печь индукция плита оборудования для ресторанов для магазина ледогенераторы Охладители напитков граниторы сокоохладители молочные миксеры горки стеллажи оборудование для ресторана холодильный ларь льдогенератор Холодильный шкаф тестомес тестомесильная машина UNOX холодильные витрины для мяса проект минимаркета Комплексное оснащение магазинов Проект магазина самообслуживания проект маленького магазина продуктов проектирование магазинов торговое проектирование проект продуктового магазина мини-бар минибар барный холодильник гастроемкость из нержавейки пальмира айстермо орбита классика Надия арктика Европа куб кубические витрины витрины холодильные Лира